Le rubriche

 

POESIE IN CUCINA

Ricette in metrica e rima

tratto da L'Alfiere, rivista letteraria della "Accademia V.Alfieri" di Firenze

 

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FUNGHI TRIFOLATI (alla toscana)

Nel tegame od in padella
olio aglio e nepitella*:
rosolate lentamente
rigirando attentamente.

Vi gettate dei porcini
a fettine, piccolini,
ben nettati ed asciugati,
d'acqua o brodo poi bagnati.

C'è chi aggiunge un pomodoro
che dev'essere maturo,
sale un po' ma quanto basta.
poco pepe che non guasta.

Per mezz'ora a fuoco lento
mescolandolo ogni tanto
fate cuocere il bollito
finché il sugo sia assorbito.

Sono pronti: ora servite
questi funghi trifolati
su crostini anche spalmati.

Leonora Fabbri

* o nipitella, erba aromatica che cresce spontanea sui poggi

 

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

(Acrostico)

M elanzane rotonde od allungate,
E ssenza di cucina antica e sana,
L asciate con la veste oppur sbucciate,
A cqua corrente le lava a fontana.
N on senza averle con cura asciugate,
Z itte e festose, la bianca sottana
A ffidano alla lama e son tagliate
N elle forme sottili sulla piana,
E spellono l'amaro ben salate.

A ncora in bagno-asciuga e poi in padella,
L a farina del suo candor le incipria,
L 'olio le frigge, colora e modella,
A nche la fantasia ora principia.

P omarola spalmata ad ogni piano,
A bbraccia a strati le fette adagiate,
R icoprendole ancor di parmigiano,
M agari con erbette ricamate,
I nsieme a fiocchi di cacio nostrano
G occe dorate le hanno incorniciate.
I l forno accoglie come talismano,
A rdente il suo calore le ha baciate,
N on solo il gusto trionfa sovrano,
A nche l'odore le ha incoronate.

Anna Maria Baroncelli

 

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